ACADEMIA CROSSFIT BH 3 - unidade mangabeiras

Projeto da terceira unidade de uma das mais conceituadas academias de CrossFit do país, localizada na av. Bandeirantes (Belo Horizonte, MG)

Equipe: Daniel Carvalho e Haiko Cirne Sinnema
Construtora: Engecity
Endereço: Av. dos Bandeirantes, 1776 - Mangabeiras, Belo Horizonte - MG
2015

Um imóvel abandonado, de estilo moderno, na nobre região do bairro Mangabeiras foi selecionado para abrigar a terceira unidade da rede de academias CrossFit BH.

A casa em questão possuía muitas divisórias e estava completamente descaracterizada por suas sucessivas locações. Como a prática desta modalidade de esporte pede grandes espaços abertos e pé-direito elevado, o projeto precisava solucionar tais questões. A configuração do salão de treino foi planejada para ser a mais livre possível, bem como para permitir uma infinidade de arranjos distintos para cada aula.

Casa restaurada, vãos abertos para a área de treino e instalação de galpão de pé-direito duplo ao fundo.

Com isso, optou-se por uma solução em estrutura metálica sob o segundo andar da casa para abrir seus vãos de entrada e a área de treino. O corredor que dá acesso à área de treino recebeu cobertura translúcida em vidro aramado, o que permite a entrada de luz natural e um painel em madeira para marcar seu percurso.

 

As áreas periféricas do salão de treino foram designadas para a guarda de todos os equipamentos. Ao fundo do lote, foi construído um galpão de pé-direito duplo em estrutura metálica, calculado para receber as cordas e as argolas. Toda a cobertura foi feita em telha termoacústica.

Todos os ambientes que representavam a antiga casa foram pintados de preto. O muro externo foi pintado de cinza claro para aumentar a sensação de amplitude do salão de treinamento.

Todo o perímetro e a fachada da casa no segundo andar foram preservados e pintados de branco. Já o primeiro pavimento foi revestido por vidro e paredes pintadas de preto, como se a antiga casa pousasse sobre seu uso atual. No andar superior temos os dois vestiários, administração e a área de estar dos alunos, que podem ver dali tudo o que acontece na área de treino. Também existe um espaço para sublocação de consultórios para fisioterapia e medicina esportiva com entrada independente por escada helicoidal.

O estilo escolhido foi o industrial, onde toda a estrutura, as instalações e o teto são aparentes, o que facilita a sua manutenção e dá o clima desejado para a prática da modalidade que, nos Estados Unidos, se apropria de grandes galpões industriais à beira de rodovias. O piso é emborrachado na área de treino, vinílico no estar e porcelanato cinza no restante dos ambientes.