barbearia do rapha

Equipe: Daniel Carvalho e Cláudia Dantas

Rua Professor Moraes, 476 - Loja 01 - Funcionários
Belo Horizonte/MG
2019

O Raphael e a sua esposa procuraram o escritório, pois tinha chegado a hora de abrirem o seu próprio negócio: uma barbearia. O local escolhido foi um imóvel de 128m² na Savassi, em um ponto ótimo. Central, de fácil acesso, movimentado (passam muitos pedestres e carros todo o tempo) e ainda está localizado exatamente ao lado do Easy Ice, rede de sorvetes e açaí de renome e com alta qualidade em Belo Horizonte.

barbearia-do-rapha-01
barbearia-do-rapha-02
barbearia-do-rapha-03
barbearia-do-rapha-04
barbearia-do-rapha-05
barbearia-do-rapha-06
barbearia-do-rapha-07

Eles tinham tomado uma decisão difícil: destinar as economias que antes haviam planejado utilizar como entrada na compra de um apartamento, para viabilizar a realização desse sonho que, com certeza, ainda renderá muitos frutos.

E assim foi! Eles tinham pressa de inaugurar rápido. Contrataram o nosso escritório e fizemos o projeto da barbearia dos sonhos. Eles queriam uma barbearia diferente de todas as outras. Nada retrô ou vintage. Moderna, colorida, com bastante iluminação, para facilitar o trabalho dos colaboradores e conversar com o público-alvo. Além de estação de trabalho para 6 barbeiros, com 1 lavatório a cada 2 profissionais, bancadas com marcenaria planejada, com altura e divisórias milimetricamente calculadas, para serem funcionais e trazerem conforto aos clientes.

A recepção foi projetada com espaço para 2 recepcionistas, loja de produtos, sala de espera com várias cadeiras, TV, revisteiro, aparador para servir água, café e outras amenidades.

Utilizamos grades feitas de telas de laje pretas, deslocadas e sobrepostas, para criar uma barreira física, mas não visual entre a recepção e o salão principal. E o resultado final agradou bastante! Solução simples e diferente. E, logo após as grades, do lado esquerdo, criamos um mosaico de revestimentos metro para servir de fundo para fotos dos clientes após serem atendidos na barbearia.

O salão principal era cheio de pilares e vigas sobressalentes que foram pintados de cimento queimado. Utilizamos revestimentos metro apenas nos trechos das paredes recuadas – primeiro, porque ficou interessante brincar com as cores em cada uma dessas paredes e, segundo, para reduzir o custo com materiais. Ao fundo, um grande armário planejado com espaço para estoque de toalhas, nicho para microondas, bancada com pia e tudo mais que é preciso para o trabalho de tinturas e afins. O piso escolhido foi um vinílico bem bonito e fácil de limpar.

E no pavimento superior, uma grande surpresa: um espaço grande de descompressão e cozinha para os funcionários utilizarem nos intervalos. Ilha com bancos, sofá, pufe, rack com TV e videogames, e até balanço. Na viga, adesivo inspirado nos lambe-lambes, trazendo um ar bem urbano e moderno ao ambiente. Além disso, escritório administrativo e estúdio de gravação que reproduz o espaço da barbearia propriamente dita, para o Rapha poder filmar e gravar os seus cursos online.

Quer saber mais sobre o trabalho dele? Procure pelo canal do Rapha Barber no YouTube!